Lernchancen in Produktionsschulen - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser]; Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 1996)
Im Beitrag wird zunächst die Entwicklung des Produktionsschulprinzips bzw. der Produktionsschulen dargestellt, um die Lernchancen in Produktionsschulen herauszustellen. Berufliches Lernen wird in den letzten Jahren zunehmend mit produktiven Arbeitsprozessen verbunden. Solch ein berufsbezogenes Lernarrangement sprengt den herkömmlichen Begriff von Methode, da Lernen mit Produzieren verbunden ist und somit sowohl pädagogischen als auch ökonomischen Ansprüchen gerecht werden muss. Ganzheitliches Lernen und Handlungsorientierung sind aber aufgrund der Produktionsbindung realisiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 3.1 Prozessanalyse; Ausbildungswerkstätte; Historische Entwicklung; Lernprozess