Die Weltmeisterschaft der Berufe: Analyse der "WorldSkills-Wettbewerbe" aus einer technikdidaktischen Perspektive - Tenberg, Ralf [Verfasser]; Herrmann, Stefanie [Verfasser]; Romer, Hubert [Verfasser] (My University, 2019)
"Alle 2 Jahre finden die WorldSkills in einem anderen Land, auf einem anderen Kontinent statt. Wenngleich diese "Weltmeisterschaft der Berufe" in Deutschland wenig bekannt und eher eine Insider-Veranstaltung ist, hat sie im internationalen Berufsbildungsraum große Bedeutung. Im Folgenden wird zunächst erklärt, was die WorldSkills sind, was ihre Ideen und Ziele sind und woher sie kommen. Anschließend erfolgt eine skizzenartige Gegenüberstellung der weltweiten Berufsbildungsansätze jener Staaten, welche sich regelmäßig an den WorldSkills beteiligen. Auf Basis von Wettbewerbs-Ergebnissen wird ein Ländervergleich vorgestellt und differenziert erörtert, welche Staaten in welchen technischen Berufssegmenten sich in den WorldSkills wie positionieren". Dabei wird deutlich, dass die WorldSkills-Wettbewerbe wertvolle standardisierte Datenmaterialien liefern, die auf globaler Ebene erhoben werden und hierbei wertvolle Grundlagen liefern, die von der Forschung für vergleichende Studien genutzt werden können. Die WorldSkills erheben nicht den Anspruch einer "Berufsbildungs-Pisa". Zu inkonsistent sind die Ausgangsbedingungen der Teilnehmenden und zu wenig kontrollierbar sind die hier entscheidenden Prädiktoren. Dies wird auch mit dem erklärten Ziel der WorldSkills-Wettbewerbe untermauert, "to showcase excellence", bezogen auf Individuen, nicht Bildungs-systeme. Deutlich wird aber aus den Befunden, dass technisch-berufliche Bildung im internationalen Raum einen hohen Stellenwert hat und, dass sich hierbei unsere Duale Ausbildung auf Augenhöhe mit tertiären Bildungsformaten behaupten kann. Dies zeigen auch die abgerufenen Leistungsniveaus in den Wettbewerben, die sich auf dem EQR-Level von 5-6 bewegen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Every 2 years, WorldSkills gets proceeded in another country on another continent. Although in Germany this world championship of skilled work is rather unknown and a kind of insider-event its international importance is undeniably. In this paper firstly the roots, ideas and aims of WorldSkills will be described. After that, the worldwide systems of technical vocational training of those states who participate periodically WorldSkills will be briefly contrasted. Following that information, a statistic-based comparison of all states who accede regularly at WorldSkills will be shown and discussed to contrast their ranks in technical vocations. By that it will be shown, that WorldSkills cannot be valued as a kind of "PISA in VET" because the initial conditions of the participants are too different, and the crucial predictors are to inconsistent. What gets distinct, is the high status of technical training in international space and the evidence that German "Dual System" of VET is on eye level with the college-based systems in most other states worldwide." (Authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufswettbewerb; Berufsausbildung; Technischer Beruf; Attraktivität