Berufsdidaktische Praktika als eine Gestaltungsmöglichkeit für ein berufswissenschaftlich intendiertes Studium der Berufsschullehrer der Fachrichtung Elektrotechnik : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Drechsel, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
"Die Arbeitswelt des Facharbeiters im Berufsfeld Elektrotechnik, auf die ein Berufsschullehrer seine Schüler vorbereiten soll, verlangt für das Studium der beruflichen Fachrichtung Elektrotechnik eine andere Anlage als z.B. für das korrespondierende Ingenieurstudium. Das Studium des Lehrers muss in spezifischer Weise grundständig sein und damit vom ersten Tage an auf die zukünftige Tätigkeit des Lehrens an berufsbildenden Schulen vorbereiten. Im nachfolgenden Beitrag wird nach einer kurzen Begründung zur notwendigen berufswissenschaftlichen Prägung eines Gewerbelehrerstudiums und einer Skizzierung der konkreten Rahmenbedingungen des Studienmodells an der TU Dresden das curriculare Gestaltungselement "Berufsdidaktisches Praktikum" am Beispiel der Automatisierungstechnik vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Lerninhalt; Berufsfeld Elektrotechnik; Automatisierungstechnik; Dresden