Mehr Autonomie - mehr (Selbst-)Verantwortung (Themenheft) - Bessoth, Richard [Verfasser]; Seidel, Berthold [Verfasser]; Weibel, Walter [Verfasser]; Landwehr, Norbert [Verfasser]; O'Neil, John [Verfasser]; Strembitsky, Michael [Verfasser]; Weiss, Angelika [Verfasser]; Klippert, Heinz [Verfasser]; Risse, Erika [Verfasser]; Stotz, Horst [Verfasser]; Gautschi, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Das Themenheft enthält eine Reihe von Aufsätzen zu theoretischen Positionen, Konzeptionen sowie zu Praxisbeispielen, die sich mit der Autonomie der Schule, der Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung sowie mit Detailfragen des Unterrichtsprozesses beschäftigen. Die Beiträge betreffen fast ausschliesslich die allgemeinbildenden Schulen; die angesprochenen Schwerpunkte sind jedoch in der gegenwärtigen Diskussion auch für die berufsbildenden Schulen von Interesse. Im einzelnen sind das: BESSOTH: "Selbstverantwortung: ein Konzept auf der Suche nach Anwendern"; SEIDEL: "Was zählt morgen? Selbstverantwortlich sein!"; WEIBEL: "Qualitätssicherung durch Qualitätsentwicklung in der Schule"; LANDWEHR: "Schlüsselqualifikationen als transformative Fähigkeiten"; O'NEIL/STREMBITSKY: "Die Kraft der selbstverantwortlichen Schule anzapfen"; WEISS/BESSOTH: "Kooperationsverhalten : ein Schlüssel zu mehr Selbstverantwortung in einer Klasse"; KLIPPERT: "Pädagogische Schulentwicklung : ein integriertes Qualifizierungs- und Innovationsprogramm"; RISSE: "Netzwerke als Motoren der Schulentwicklung"; STOTZ: "Kontinuierliche Verbesserungsprozesse beim Schulträger"; GAUTSCHI/LANDWEHR: "Blockunterricht im Fachlehrersystem". (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Schulwesen; Schulautonomie; Selbstverantwortung; Selbstverwaltung; Qualitätssicherung; Schlüsselqualifikation; Lernziel