Erfahrung mittelständischer Unternehmen mit den neuen Abschlüssen Bachelor und Master - Maaß, Frank [Verfasser]; Kay, Rosemarie [Verfasser] (ifm, 2011)
Die Zustimmung der meisten Unternehmen zur Studienstrukturreform ist eher verhalten. Dennoch - so zeigt eine Studie des Instituts für Mittelstandsforschun Bonn - offerieren einige Unternehmen den Bachelor-Absolventen Einstiegsgehälter, die denen anderer Hochschulabsolventen entsprechen. Die Studie setzte sich mit den Auswirkungen der Reform auf den Arbeitsmarkt sowie mit den personalpolitischen Reaktionen der Unternehmen auf die Reform auseinander. Grundlage ist eine Befragung von Unternehmen mit mindestens 10 Beschäftigten aus ausgewählten Wirtschaftsbereichen des produktiven und des Dienstleistungssektors zu ihren Erfahrungen mit den neuen Studienabschlüssen. Im Fokus standen Rekrutierung und Stellenbesetzung, die Einordnung ins Stellengefüge und die Vergütung der Bachelorabsolventen. Wie die Befragung zeigt, bestehen bei den befragten Unternehmen noch erhebliche Informationsdefizite. Insbesondere fehlen Informationen hinsichtlich der Qualitätsmerkmale der Studiengänge und der Inhalte der Lehrpläne und häufig der Überblick über die Studiengänge und die Bezeichnungen der neuen Abschlüsse. Die Einschätzungen der Unternehmen reichen derzeit von weitgehender Zustimmung bis zu nahezu vollständiger Ablehnung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; Bologna-Prozess; Studienreform; Bachelor; Master; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarkt; Personalmanagement; Personalgewinnung; Personaleinstellung; Lohn; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben