Auf dem Weg zu einer Bildungsgangdidaktik. Dokumentation zum 5. Kollegschul-Kongress am 27. und 28. September 1995 in Köln - Emler, Werner [Herausgeber]; Jansen, Kurt [Herausgeber]; Peters, Werner [Herausgeber] (Verlag für Schule und Weiterbildung, 1996)
Inhalt: Diskussionen und Ergebnisse aus den Arbeitsgruppen (AG) des Kollegschulkongresses: AG 1: Profil eines Bildungsgangs - ganzheitliches Lernen. AG 2: Wege zur Selbständigkeit - Planen, Herstellen, Kontrollieren. AG 3: Der Weg ist das Ziel. AG 4: Realistische Utopie. AG 5: Planung und Bau eines Netzgerätes. AG 6: Selbstorganisiertes Lernen. AG 7: Schlüsselprobleme im Handlungsfeld. AG 8: Lernortübergreifendes Lernen im Projekt. AG 9: Berufsqualifizierung in der Kinderpflege. AG 10: Des einen Wohl, des anderen Weh. AG 11: Didaktisch-methodische Entscheidungen im doppelqualifizierenden Bildungsgang "Bürokauffrau, Bürokaufmann-Fachhochschulreife". AG 12: Curriculumentwicklung in der Kooperation von Schule und Betrieb. AG 14: Handlungsfelder im Handel. AG 15: Standort Deutschland. AG 16: "Alles raffen, um's zu schaffen". AG 17: Spiralcurriculum. AG 18: Zwischen Doktorspielen und Flaschendrehen. AG 19: Das duale Element in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung. AG 20: "Saubere Handlungsorientierung". AG 21: Das Einzelne und das Ganze - Schnittstellen im Bildungsgangmosaik. AG 22: Auf dem Weg zu Europa. AG 23: Kooperationsverbünde zur Förderung von Benachteiligung und zur Eingliederung ausländischer Jugendlicher. AG 23 a: Woher kommen sie - wo gehen sie hin? AG 23 b: Mädchenförderung am Beispiel einer Internationalen Fördermassnahme für Jugendliche. AG 23 c: Förderstruktur für "Seiteneinsteiger" im schulformübergreifenden Kooperationsverbund. AG 24: Ansätze einer der Kollegschule adäquaten Aufbauorganisation. AG 25: Anforderungen an eine bildungsgangbezogene kollegiumsinterne Fortbildung. AG 26: Teamorientierte Lehrerausbildung - ein Schritt des Weges zu einer Bildungsgangdidaktik. Meinert Meyer: Trampelpfade und neue Wege. Bildungsgangdidaktik als didaktisches Instrument zur Verbesserung von Unterrichtsplanung und -gestaltung. Holger Reinisch: Bildungsgangdidaktik - auch für kaufmännische Bildungsgänge? Friedhelm Schütte: Didaktischer Paradigmenwechsel? Anmerkungen zur beruflichen Bildung in den 90er Jahren aus der Perspektive der Schulpädagogik und der Bildungsgangdidaktik. Hedwig Schomacher: Entwicklungsaufgaben - Lernaufgaben - Aus Geschichten lernen: Vorschlag für eine Verknüpfung unterschiedlicher Elemente zu einer Bildungsgangdidaktik. Podiumsgespräch: Was müssen Schulen der Sekundarstufe II für die Zukunft leisten?
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2 Didaktik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 3 Institutionen; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 1.3 Frauen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Bildungsgang; Didaktik; Landesinstitut für Schule und Weiterbildung[Nordrhein-Westfalen]; Tagung; Sekundarstufe II; Kollegschule; Selbstgesteuertes Lernen; Ganzheitliche Bildung; Lernort; Projektmethode; Methodik; Lernen; Berufsbildung; Qualifikation; Doppelqualifikation; Handlungsorientierung; Lehrerausbildung; Lehrerfortbildung; Ausländischer Jugendlicher; Integration; Unterrichtsplanung; Kaufmännischer Beruf; Mädchen; Förderung; Curriculumentwicklung; Schule; Betrieb; Kooperation; Erzieherberuf