Weiterbildungsverhalten in Deutschland : AES 2010 Trendbericht - Bilger, Frauke [Verfasser]; Rosenbladt, Bernhard von [Verfasser] (My University, 2011)
"Seit 1979 werden im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung regelmäßige Erhebungen zur Weiterbildungsbeteiligung der Bevölkerung durchgeführt ("Berichtssystem Weiterbildung"). Im Jahr 2007 wurde die Erhebung inhaltlich auf das europäische Berichtskonzept des "Adult Education Survey" (AES) umgestellt, um auch international vergleichbare Ergebnisse zu erhalten. Mittlerweile ist der AES ein verbindlicher Bestandteil des Systems der Europäischen Statistik. Danach hat eine AES-Datenerhebung in allen Mitgliedsländern der EU im Zeitraum von Mitte 2011 bis Mitte 2012 zu erfolgen. Dies gilt auch für Deutschland, wo die Erhebung für 2012 geplant ist. Zur Trendbeobachtung auf nationaler Ebene wurde in Deutschland auch 2010 eine Erhebung zum Weiterbildungsverhalten durchgeführt, bezeichnet als "AES 2010". Grundlage ist eine repräsentative Befragung von 7.035 Personen der Bevölkerung im Alter von 18 bis 64 Jahren. Erfasst wird die Teilnahme an Weiterbildungsveranstaltungen in den vorangegangenen 12 Monaten. Im vorliegenden Trendbericht werden zentrale Ergebnisse zur Entwicklung der Weiterbildungsbeteiligung 2007 bis 2010 dargestellt." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.5 Statistik; Weiterbildungsverhalten; Adult Education Survey; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Älterer Mensch; Migrant; Bundesrepublik Deutschland