Vierzig Jahre Sozialstaat Bundesrepublik Deutschland - Blüm, Norbert [Herausgeber]; Zacher, Hans J. [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 1989)
Der Band dokumentiert die verschiedenen Facetten des Sozialstaates Bundesrepublik Deutschland. Er zeichnet vergangene Entwicklungen nach und zeigt Perspektiven auf. Im einleitenden Aufsatz werden die Schwerpunkte der rechtlichen Ordnung vorgestellt. Im Abschnitt "Standpunkte" wird die Sichtweise der politischen Parteien und der wichtigsten sozialpolitisch tätigen Verbände dargelegt. Unter der Überschrift "Berichte von Zeitzeugen" erinnern sich Frauen und Männer, die die Sozialpolitik der letzten 40 Jahre mitgeprägt haben, an diese Zeit und ihre Leistung. Anschliessend folgen Artikel zu Schwerpunktthemen wie Agrarsozialpolitik, Alter, Arbeit, Behinderte, Bildung, Familie, Gesundheitswesen, Mitbestimmung, Selbsthilfe, Evangelische Sozialethik, Katholische Soziallehre, Fürsorge, Sozialrecht und internationale Sozialpolitik. Den Abschluss bilden Aufsätze, die den Weg zum Wohlfahrtsstaat nachzeichnen und die Position der Bundesrepublik im internationalen Vergleich beschreiben. (IAB)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.5 Soziologie; T 4.1 Philosophie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Sozialstaat; Historische Entwicklung; Sozialpolitik; Sozialrecht; Landwirtschaft; Alterssicherung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsrecht; Arbeitsschutz; Behindertenpolitik; Bildungspolitik; Familienpolitik; Gesundheitspolitik; Mitbestimmung; Selbsthilfe; Sozialethik; Katholische Soziallehre; Fürsorge; Sozialer Wandel; EG-Binnenmarkt; Quantitative Angaben