Ingenieurinnenarbeit ist auch anders zu gestalten! - Hengstenberg, Heike [Verfasser]; Wetterer, Angelika [Herausgeber] (My University, 1992)
In diesem Beitrag rückt die Autorin "Die betriebliche Personalpolitik ins Blickfeld. Sie fragt nach deren Bemühungen um die Integration von Ingenieurinnen, insbesondere nach der Bereitschaft der Betriebe, Arbeitsabläufe so zu gestalten, dass den Beschäftigten eine bessere Vereinbarkeit von beruflichen und ausserberuflichen Interessen (und das muss nicht immer die Familie sein!) möglich ist. Nicht Arbeitsinhalte und Aufgabenzuschneidung - also 'die Ingenieurarbeit' - so ihre zentrale These, stehen einer Flexibilisierung der Arbeitsorganisation entgegen, sondern die betriebliche Personalpolitik, die sich bisher solchen Innovationen gegenüber wenig aufgeschlossen zeigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Ingenieur; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitssituation; Arbeitsgestaltung; Beruf und Familie; Personalpolitik; Erwerbstätige Frau