Betriebliche Weiterbildung. Ergebnisse einer Befragung von Erwerbstätigen und betrieblichen Experten in Deutschland - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Eva [Verfasser] (BMBW, 1994)
Der Bericht enthält die Ergebnisse einer Untersuchung, die im Auftrag des Bundesminsiteriums für Bildung und Wissenschaft von Infratest Sozialforschung, München, zur betrieblichen Weiterbildung durchgeführt wurde. Das Projekt umfasste eine Befragung von Erwerbstätigen (Herbst 1992, Nacherhebung bei Erwerbstätigen die im Rahmen des Berichtssystems Weiterbildung 1991 befragt wurden, 2095 zur Auswertung gegebene Interviews) und Leitfadengespräche mit betrieblichen Experten (30 Expertengespräche, jeweils 15 in West- und Ostdeutschland, 15 Grossbetriebe, 7 Mittelbetriebe und 8 Kleinbetriebe). Die Untersuchung beleuchtet folgende Themen: Stellenwert von Weiterbildung im Kontext anderer Formen des Kenntniserwerbs, Bedarfsermittlung und Planung betrieblicher Weiterbildung, Erfassung der Weiterbildungsaktivitäten in den Betrieben und Teilnahme an beruflicher Weiterbildung, sozialdemographische Faktoren der Teilnahme, motivationale Faktoren der Teilnahme, beschäftigungsbezogene Rahmenbedingungen, Erfolgsbeurteilung und Qualitätskontrolle, andere Formen beruflicher Weiterbildung als Lehrgänge/Kurse, Trends der betrieblichen Weiterbildung. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.4 Befragung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; L 6 Qualität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Befragung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsplanung; Weiterbildungsverhalten; Teilnahme; Motivation; Weiterbildungsstatistik; Erfolgskontrolle; Qualität; Empirische Untersuchung; Erwerbstätiger; Bildungsbeteiligung; Soziale Faktoren; Demografische Faktoren; Großbetrieb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben; Westdeutschland