Weiterentwicklung und Stärkung schulischer Berufsorientierung : ein holistisches Entwicklungsmodell zur Förderung individueller Berufswahlkompetenz in Schulen - Klein, Jerusha [Verfasser]; Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Ohlemann, Svenja [Verfasser] (My University, 2024)
"Individualisierte Berufliche Orientierung an der Schule zu gestalten ist eine komplexe Aufgabe, die sowohl inhaltlich-konzeptionell als auch personell-organisatorisch adressiert und als Schulentwicklungsaufgabe verstanden werden muss. Darauf abzielend wurde ein heuristisches Modell erarbeitet, das ausgehend von Forschungsbezügen der Schulentwicklung und der Beruflichen Orientierung sieben entwicklungskritische Bereiche in ihren wechselseitigen Beziehungen identifiziert, analysiert und erklärt. Es wird ein Vorgehen für eine gezielte schulinterne Weiterentwicklung der berufsorientierenden Unterstützungsprozesse in Abhängigkeit der schulindividuellen Ausgangslage vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Developing and improving career guidance programs in schools : a holistic model to support individual growth of career management skills
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; 330; Berufsorientierung; Berufswahlunterricht; Schule; Schulentwicklung; Individuelle Förderung; Heuristik