Pilotprojekt: Praxisnahes Unterrichten in der Pflegeausbildung mit Standardisierten Patienten - Ein Gewinn für alle! - Schlegel, Claudia [Verfasser]; Shaha, Maya [Verfasser] (My University, 2007)
"In der Ausbildungsevaluation beanstanden Studierende oft den ungenügenden Transfer von Theorie in die Praxis. Mit Hilfe von Standardisierten Patienten (SP) soll dem mangelhaften Theorietransfer in die Praxis entgegengewirkt werden. Ein entsprechendes Pilotprojekt wurde an der Berufsschule für Pflege Berner Oberland (Schweiz) durchgeführt. Dabei wurde der Lernerfolg verglichen zwischen der SP-Methode und einer traditionellen Ausbildungsmethode, welche das Lesen von einschlägigen Texten und kognitive Reflexion in einer Diskussion über den Text beinhaltet. Es wurde eine experimentelle Studie durchgeführt, um den Trend des Einflusses des SP auf den Lernerfolg der Studierenden zu evaluieren." Der Beitrag stellt den theoretischen Rahmen und das Design der Studie vor und berichtet über Ergebnisse. (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 2.3 Methoden; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Theorie-Praxis; Transfer; Ausbildungsmethode; Schweiz