Neue Steuerung in der Berufsbildung : kommunale Koordinierung am Beispiel Nürnbergs - Lang, Walter [Verfasser]; Metzger, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 2010)
Die zunehmenden Schwierigkeiten von Hauptschülern bei der Einmündung in eine duale Berufsausbildung machen eine effizientere Steuerung der Übergangsprozesse unumgänglich. Der Beitrag berichtet in diesem Zusammenhang über das Nürnberger Steuerungsmodell, bei dem es sich um ein abgestimmtes Maßnahmenpaket gegen Jugendarbeitslosigkeit und für mehr Ausbildungsplätze handelt. Die erreichten Anschlussergebnisse von Hauptschulabsolventen zeigen die Wirksamkeit eines solchen systematischen Übergangsmanagements. Gesetzliche Zuständigkeit und die Problematik unterschiedlicher Rechtskreise setzen dem Erfolg des kommunalen Übergangsmanagements allerdings Grenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.1.2.3 Bayern; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Steuerung; Nürnberg