Zur Professionalität der Ausbildungslehrer an berufsbildenden Schulen - Klusmeyer, Jens [Verfasser]; Kehl, Verena [Verfasser] (My University, 2009)
Die Gruppe der Ausbildungslehrer, die Studienreferendare an ihrer Ausbildungsschule in der praktischen Ausbildungsphase betreuen, ist bisher kaum im Fokus der Lehrerbildungsforschung. Der Beitrag verfolgt deshalb das Ziel, den Professionalitätsstatus der Ausbildungslehrer an berufsbildenden Schulen zu beschreiben. Hierzu wird die Ausbildungssituation der Ausbildungslehrer anhand der gesetzlichen Grundlagen der jeweiligen Bundesländer vorgestellt, um daran anschließend zentrale Ergebnisse aus den spärlich vorliegenden empirischen Studien zu präsentieren. Der Beitrag schließt mit einem Blick auf die Ausbildung der Ausbildungslehrer in Österreich. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.4 Referendare; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Vorbereitungsdienst; Professionalisierung; Ausbildungssituation; Rechtsgrundlage; Bundesländer; Empirische Untersuchung