Sicherung der Zukunftsfähigkeit des dualen Berufsbildungssystems : Frage nach den Handlungsnotwendigkeiten und den Handlungsmöglichkeiten der Berufskollegs - Wolke, Dieter [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag geht aus Sicht der Berufsschule der zentralen Frage nach, wie die Zukunftsfähigkeit des dualen Systems gesichert werden kann. Ausgehend von der Darstellung der Problemfelder der Berufsschule (1. Eltern-Schülerverhalten: Die Suche nach dem Königsweg, 2. Verhalten der Politik: Strategische Weichenstellung zum Hochschulstudium, 3. Objektive Vorteile eines Studiums, 4. Die Entwicklung der Hochschulen in Richtung auf ein duales Studium, 5. Das Verhalten der Unternehmen.) werden dafür nötige und mögliche Wege aufgezeigt. Soll eine Erosion des dualen Systems verhindert werden, verlange dies nach einer Neudefinition der Rolle der Berufsschule als systembegründender Bestandteil der dualen Berufsausbildung, so der Autor. Fehlende Attraktivität für Leistungsstärkere werde zu einer schleichenden Auszehrung des Systems führen. Einen Ansatzpunkt zur Verhinderung des "Creaming-Effektes" sieht der Autor in der besseren Verzahnung dualer Berufsausbildung mit einem Hochschulstudium. An dieser Stelle könnten die beruflichen Schulen eine "optimierende Gelenkfunktion" übernehmen. Die Berufsschule müsse die Breite der Ausbildung und Flexibilität im späteren Berufsleben absichern, da die Unternehmen ihre Stärke bei der Ausbildung in der Spezialisierung sehen. Als weitere Herausforderungen benennt er die Weiterentwicklung der beruflichen Schulen durch Übernahme der Funktion eines "Transmissionsriemens" für Innovationen und den Ausbau der Fachschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Berufsbildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Attraktivität; Bildungsverhalten