Bedarfsgerecht und lernförderlich? : Expertenbefragung: Weiterbildung in der Autobranche - Friebel, Harry [Verfasser]; Winter, Renate [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag vergleicht ausgewählte Befunde von 1994 und 2004 geführten Experteninterviews zur Organisation der betrieblichen Weiterbildung in der Automobilbranche. Diese zeichnen ein nüchternes Bild der Weiterbildungsrealität in der Branche: Legitimationsprobleme bestehen infolge der Wende von der Angebots- und Bedarfsorientierung; die Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs ist weiterhin ein Kommunikations- und Aushandlungsprozess; Gruppenarbeit, Selbstlernzentren und E-Learning sind nicht länger favorisierte Formen. Die Binnenorganisation der Weiterbildung in den fünf umsatzstärksten Automobilkonzernen scheint nicht als "Innovationstreiber" für die berufliche und die betriebliche Weiterbildung in Deutschland zu tragen - so das Fazit der Autoren. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Automobilindustrie; Expertenbefragung