Sicherung des Nachwuchses an Hochschulen : Empfehlungen zur Gewinnung von Doktoranden und Hochschullehrern in der Elektrotechnik aus der Sicht der Industrie und der Fachwelt - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Um für die Zukunft ein ausreichendes Potential an qualifizierten Bewerbern für Professorenstellen im Fach Elektrotechnik zu sichern erscheint es zweckmässig, dass Hochschule und Wirtschaft bei der Nachwuchsgewinnung abgestimmt vorgehen und sich gegenseitig unterstützen. Die Kooperative sollte sich sowohl auf die Gewinnung und Förderung von Doktoranden als auch auf die Weiterqualifizierung Promovierter und die Gewinnung von Hochschullehrern erstrecken. In dem Beitrag werden erfolgversprechende Ansätze stichwortartig zusammengefasst und in Form eines Massnahmebündels dargestellt, das aufeinander abgestimmte Beiträge der Hochschulen und der Wirtschaft umfasst. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; P 3.2.3 Lehrer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Elektrotechnik; Promotion; Lehrer; Hochschullehrer; Personalgewinnung; Hochschule; Fachhochschule; Berufsproblem