Lernen im Arbeitsprozess durch neue Qualifizierungs- und Beteiligungsstrategien - Peters, Sibylle [Herausgeber] (Westdeutscher Verlag, 1994)
"Infolge von Umstrukturierungsprozessen im Betrieb sind neben Fragen der Gestaltung von Arbeit und Technik Aufgaben von Organisation und Personal und seiner Qualifizierung gleichrangig bedeutsam. Informationen, Strukturen, Prozese und Qualifikationen sind als Ressource für Umstrukturierungen, Modernisierungen und Innovationsstrategien zu betrachten, für die neue Implementierungsstrategien gesucht werden müssen. Qualitätszirkel, Lernstätten, Gruppenarbeit etc. sind ein Teil neuer Implementierungsstrategien am Arbeitsplatz. Für derartige Qualifizierungsstrategien werden im Band Modelle für funktionsfähige Alternativen in der betrieblichen Arbeitsgestaltung vorgestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; L 6 Qualität; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitnehmerbeteiligung; Gruppenarbeit; Meister; Technischer Wandel; Sozialverträglichkeit; Arbeitsorganisation; Organisationsentwicklung; Innovation; Qualitätszirkel; Personalführung; Mitwirkung; Handlungsorientiertes Lernen; Bildungstheorie; Individualisierung; Subjektivität