Disziplinprobleme und mögliche Maßnahmen an beruflichen Schulen - Härtl, Ivonne [Verfasser]; Wein, Kathrin [Verfasser] (My University, 2007)
In ihrer Diplomarbeit befassten sich die Autorinnen damit, welche Disziplinprobleme es an beruflichen Schulen gibt und wie Lehrer/innen dagegen vorgehen können. Hierzu führten sie Unterrichtsbeobachtungen an einer Berufsschule im Berufsvorbereitungsjahr sowie Interviews mit Berufsschullehrern durch. Als Ergebnis listen sie Disziplinarprobleme auf: verbale Unruhe, motorische Unruhe, passives Verhalten, zwischenmenschliche Konflikte. Als proaktiven Umgang mit Disziplinproblemen empfehlen die Autorinnen die Schaffung einer positiven Struktur im Klassenzimmer. Ein Verhaltensrahmen soll durch positiv ausgedrückte Regeln geschaffen werden. Wichtig sind außerdem die Einführung von Prozeduren und Ritualen, eine professionelle, abwechslungsreiche Unterrichtsgestaltung sowie der Aufbau einer positiven Schüler-Lehrer-Beziehung. Auf der Grundlage der Fachliteratur sowie der Erkenntnisse aus den Untersuchungen wurden reaktive Maßnahmen gegen Disziplinprobleme entwickelt, die von geringem Eingreifen bis zu drastischen Reaktionsmöglichkeiten reichen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Unterricht; Berufsschule; Unterrichtsstörung