Politische Bildung in der Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2007)
"Für die Teilhabe an der Demokratie ist die politische Bildung auch für Auszubildende wichtig. Die duale Berufsausbildung erfährt im öffentlichen Diskurs jedoch nicht die gebührende Wertschätzung. Ein innovativer Ansatz für den Politikunterricht an Berufsschulen besteht in der Handlungsorientierung." In dem Beitrag werden die Struktur der Berufsausbildung und der Auftrag der Berufsschulen hinsichtlich politischer Bildung skizziert, neuere Untersuchungen zu politischen Einstellungen und Orientierungen von Auszubildenden/Berufsschülern analysiert und abschließend Ansatzpunkte für eine bessere politische Bildung in der Berufsausbildung insgesamt und besonders an Berufsschulen vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.3 Auszubildende; Politische Bildung; Berufsausbildung; Duales System; Bildungsziel; Politikunterricht; Berufsschule; Politische Einstellung; Auszubildender; Berufsschüler