Demografischer Wandel und Weiterbildung : Strategien einer alterssensiblen Personalpolitik - Schöpf, Nicolas [Verfasser]; Geldermann, Brigitte [Verfasser]; Rump, Jutta [Verfasser]; Eilers, Silke [Verfasser]; Bergmann, Bärbel [Verfasser]; Seitz, Cornelia [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser]; Picker, Michael [Verfasser]; Stößel, Dieter [Verfasser]; Schade, Susanne [Verfasser]; et al. (Bertelsmann, 2007)
"Die Beschäftigungsquote Älterer in Deutschland ist im internationalen Vergleich immer noch unterdurchschnittlich. Betriebliche Maßnahmen zum Erhalt der Beschäftigungsfähigkeit - wie Gesundheitsprävention oder Weiterbildung - unterbleiben oft. Dabei liegt bereits eine Vielzahl differenzierter Handlungsempfehlungen und erprobter Konzepte alternsgerechter Personalentwicklung vor, die genutzt werden könnten. Die Beiträge des Sammelbandes reflektieren den Stand der Forschung und berichten von praktischen Lösungsansätzen in Unternehmen. Sie zeigen Wege einer Personalpolitik auf, die unterschiedlichen Beschäftigungsgruppen gerecht wird, und beschreiben den Ist-Stand der Beteiligung Älterer an der betrieblichen Weiterbildung. An Beispielen aus der betrieblichen Praxis werden Möglichkeiten der Gesundheitsprävention und der alternsgerechten Arbeitsgestaltung dargestellt." (Verlag)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Weiterbildung; Personalentwicklung; Beschäftigungsfähigkeit; Älterer Arbeitnehmer; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebliche Weiterbildung; Altersadäquater Arbeitsplatz