Strukturwandel braucht Qualifizierung - Vetter, Wilfried [Verfasser] (My University, 1995)
Da der Strukturwandel in der Wirtschaft ein objektiver Prozess ist, kommt es darauf an, diesen Prozess zu unterstützen. Der Verfasser erörtert den inneren Zusammenhang von Schlüsselqualifikationen und beruflichen Qualifikationen, schulischer wie hochschulischer Bildung und Erziehung sowie Weiterbildung, wobei er besonders die mangelnde Kommunikation zwischen den einzelnen Erziehungsträgern bzw. Bildungseinrichtungen kritisch hervorhebt. Er fordert eine wirksame Zusammenarbeit der Bildungssektoren zum exakten Erfassen von Veranlagungen und für eine differenzierte Laufbahnempfehlung. Es sind neue Wege einzuschlagen, um der Forderung nach einer zielorientierten Qualifizierung zur Bewältigung des laufenden Strukturwandels Rechnung zu tragen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Bildungssystem; Berufsbildungspolitik; Schlüsselqualifikation; Berufliche Qualifikation; Allgemeinbildung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben