Der Einfluss von Building Information Modeling auf die Ausbildung von Bauzeichnerinnen und Bauzeichnern - Albers, Philip [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Baubranche ist zunehmend geprägt von einer rasanten technischen Entwicklung sowie der zunehmenden Komplexität und Internationalisierung von Bauwerksprojekten. In diesem Zusammenhang gewinnt das Thema Datenaustausch stetig an Bedeutung, denn beim Planen und Realisieren von Bauvorhaben spielt die konstruktive Zusammenarbeit aller beteiligten Gewerke eine wesentliche Rolle. Die Planungsmethode "Building Information Modeling" (BIM) soll helfen, diesen Mehrwert nach den Bedürfnissen aller Planungsbeteiligten zu erfüllen. Doch diese Art der Planung ist in Deutschland noch nicht weit verbreitet und besitzt somit noch viel Entwicklungspotenzial. Dies betrifft zum Beispiel den kompletten Bildungsbereich, sei es das Studium der Bauingenieur*innen oder Architekt*innen als auch die Ausbildung der Bauberufe. Auch die Ausbildung der Bauzeichner*innen ist betroffen. In einer Studie wurde untersucht, welche Einflüsse BIM auf die Ausbildung des Berufs Bauzeichner* in hat und wie diese neuen Inhalte in die Ausbildung zu implementieren sind. Hierfür wurde ein qualitatives Forschungsdesign gewählt, um die individuellen Erfahrungen von Mitarbeitern aus einem Ingenieurbüro sowie von Lehrern und Lehrerinnen einer Berufsschule zu erfassen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Bauzeichner; Berufsausbildung; Planungsmethode; Neue Qualifikation