Bewältigung als Führungseigenschaft : zur Eignung einer qualitativen Methodik für die Rekonstruktion von Bewältigungsstrategien und -prozessen - Frank, Hermann [Verfasser]; Korunka, Christian [Verfasser] (My University, 1993)
"Führungskräfte sind mit heterogenen Fach- und Führungsanforderungen konfrontiert. Die erforderliche Bewältigung der daraus resultierenden Belastungen ist eine wesentliche Führungseigenschaft. Die Bewältigungsforschung geht von einer bidirektionalen Ursache/Wirkungsbeziehung zwischen Personen und Situationen aus. Als Bewältigungsformen gelten 'Informationssuche', 'direkte Aktion', 'Aktionsaufschub' und 'intrapsychische Verarbeitungsmechanismen'. Im Zusammenhang mit der Bewältigungsforschung steht das Konzept der sozialen Unterstützung. Unterstüztungsdefizite wirken als Stressoren, ein hohes Mass an sozialer Unterstützung wirkt als 'Puffer'. Die Autoren beschreiben und analysieren Bewältigungsstrategien und - prozesse von Führungskräften." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Führungskraft; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Bewältigung; Soziale Unterstützung