Junge Ausländer in Deutschland - integriert oder ausgegrenzt? - Hermann, Helga [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autorin untersucht mit sekundäranalytischen Methoden die Lebens- und Arbeitssituation der Kinder der Gastarbeiter, die als Jugendliche (18- bis 24jährige) in Deutschland die Zeit zwischen Schulabschluss und Beruf erleben. Die Frage "Integriert oder ausgegrenzt?" soll mit Hilfe folgender Indikatoren geprüft werden: Bildung, berufliche Integration, Kriminalität, Einbürgerung. Von Integration kann danach dann gesprochen werden, wenn sich die mit sozialstatistischen Daten erfassbare Situation der zugewanderten bzw. ihrer Kinder in den genannten Bereichen der Aufnahmegesellschaft nähert. Insgesamt werden diesbezügliche Fortschritte, aber auch Defizite und teilweise Staguation konstatiert. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländer; Jugendlicher; Zweite Generation; Berufliche Integration; Soziale Integration; Bildungsniveau; Einbürgerung; Kriminalität