Berufskonzepte von Mädchen und Jungen - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
Berufsbezeichnungen sind häufig der erste Stimulus, den Jugendliche bei ihrer Beschäftigung mit ihnen bisher unbekannten Berufsbildern erfahren. Kapitel 2 des Beitrages befasst sich daher etwas grundlegender mit den Funktionen von Berufsbezeichnungen im Kontext der Berufswahl. In Kapitel 3 werden geschlechtsspezifische Unterschiede in den Berufskonzepten "Gesundheits- und Krankenpfleger/-in" und "IT-System-Elektroniker/-in" herausgearbeitet. In den beiden darauf folgenden Kapiteln wird untersucht, welchen gesellschaftlichen Status Jungen und Mädchen den jeweiligen Berufsinhabern zuordnen und wie vertraut ihnen diese Berufe erscheinen. In Kapitel 6 wird aufgezeigt, wie sich die Berufskonzepte und der unterschiedliche Grad an subjektiver Vertrautheit auf das Identifikationspotenzial mit den beiden hier untersuchten Berufen auswirken. Im abschließend Kapitel 7 wird erörtert, was die zuvor dargelegten Ergebnisse für die Generierung neuer Berufsbezeichnungen bedeutet. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsbezeichnung; Berufsprestige; Auswirkung; Berufswahl; Jugendlicher