Kosten von Weiterbildung und Selektivität : Weiterbildungsfinanzierung aus Sicht von Adressat/innen und Weiterbildner/innen - Reich-Claassen, Jutta [Verfasser]; Hippel, Aiga von [Verfasser] (My University, 2009)
"Im Beitrag wird die selektive Wirkung von Weiterbildungskosten unter Bezug auf aktuelle Forschungsergebnisse aus Sicht der Adressaten- und Teilnehmerforschung und aus der Perspektive der Weiterbildner und damit der Institutionenforschung beleuchtet. Es zeigt sich, dass die Kosten von Weiterbildung nicht nur auf Teilnehmerseite als Barrieren und damit ungleichheitsfördernd wirken, sondern dass selektive Mechanismen durch Finanzierung von Weiterbildung bereits auf der Ebene der Weiterbildungsplanung wahrgenommen werden können. Deutlich wird im Zuge der Diskussion um Regulative der Weiterbildungsbeteiligung weiterhin, dass die einzubringenden finanziellen Eigenressourcen nicht mehr nur den Status einer 'Fluchtkategorie' infolge persönlicher Prioritätensetzungen einnehmen, sondern sowohl bei den einkommensschwachen Milieus als auch bei den mittleren und höheren Einkommensgruppen zunehmend als manifeste Weiterbildungsbarriere fungieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4 Kosten & Finanzierung; Chancengleichheit; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungskosten; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsforschung