Ausbildungsmarketing im Zeichen von PISA : Konzeption hinsichtlich der demografischen Entwicklung - Mosters, Marcel [Verfasser] (VDM Verl., 2007)
Eine immer kleiner werdende Anzahl von qualifizierten Schulabgängern wird dazu führen, dass der Wettbewerb um die Zielgruppe der Auszubildenden auf dem Arbeits- bzw. Ausbildungsmarkt zunehmen wird und die Unternehmen Strategien erarbeiten müssen, um geeigneten Nachwuchs rekrutieren zu können. Der Autor beschreibt zunächst die Determinanten des Ausbildungsmarketings. Dabei geht er auf die demografische Entwicklung und die Ergebnisse der PISA-Studien näher ein und betrachtet die Ausbildung unter Kosten- und Ertragsgesichtspunkten. Die Konsequenzen dieser Entwicklungen für das betriebliche Ausbildungsmarketing werden beschrieben und darauf aufbauend Lösungsansätze für ein strategisches Ausbildungsmarketing entwickelt. Bei den Aktivitäten zur Mitarbeitergewinnung gilt es, einen Marketing-Mix zu finden, der die entsprechende Zielgruppe effektiv anspricht. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.3 Auszubildende; S 4.3.6 Human Capital; Demografischer Wandel; Ausbildungsmarketing; Unternehmen; Bildungsniveau; Jugendlicher; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Personalmarketing; Humankapital; Auszubildender