Das Druck- und Verlagswesen auf dem Weg zum Mediendienstleister : neue Technologien und Produkte. Folgen für Arbeitsorganisation und Qualifikation. Empirische Untersuchung in Institutionen und Betrieben der Wirtschaftsregion Bremen (Druckvorstufenbetriebe, Werbeagenturen, Druckereien, Zeitungsverlage) - Benedix, Ulf [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser]; Dorn, Lothar [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Im Rahmen des Projekts EQUIB (Entwicklungsplanung Qualifikation Industrieregion Bremen) wurden Untersuchungen zu innovativen Entwicklungen im Printbereich, insbesondere im Multimedia-Bereich durchgeführt. Es sollten die zentralen technologischen Entwicklungen und Zukunftstrends für das Druck- und Verlagswesen, die Einführung neuer Produkte und Organisationsformen der Arbeit in diesem Bereich und daraus resultierende Qualifikationsfolgen sowie der betriebliche und ausserbetriebliche Qualifizierungsbedarf ermittelt werden. Der Bericht stellt die Untersuchungsergebnisse vor und enthält u.a. Informationen und Analysen über den Struktur- und Funktionswandel im Printbereich, die produktionstechnische Entwicklung in den einzelnen Produktionsbereichen, neue Mediendienstleistungen in den untersuchten Betrieben, die arbeitsorganisatorischen Veränderungen und die neuen Qualifikationsanforderungen sowie den Weiterbildungsbedarf. Eine zusammenfassende Übersicht über zentrale Untersuchungsergebnisse und praktische Handlungsempfehlungen sind dem Bericht vorangestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.9 Bremen; Druckgewerbe; Strukturwandel; Technischer Wandel; Multimedia; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Druckberuf; Medienberuf; Bremen