Parents' financial and cultural resources, grades, and transition to secondary school in the Federal Republic of Germany - Graaf, Paul M. de [Verfasser] (My University, 1988)
In der Untersuchung wird davon ausgegangen, dass für Kinder aus der Unterschicht eine Diskrepanz zwischen dem kulturellen Niveau zu Hause und in der Schule existiert - im Unterschied zu Kindern aus der Oberschicht. Je höher der soziale Status der Eltern, desto mehr kulturelle Möglichkeiten stehen den Kindern zur Verfügung. Auf der Basis einer Untersuchung aus der Bundesrepublik Deutschland, in der Daten über verschiedene Merkmale von Eltern, ihr Freizeitverhalten, Bildungsabschlüsse der Kinder und den Übergang in den Sekundarbereich erhoben wurden, werden diese Hypothesen überprüft. Die Ergebnisse zeigen, dass das Bildungsniveau der Eltern in der Tat Auswirkungen auf die Sprachkompetenz der Kinder und den Übergang ins Gymnasium hat. (IAB)
Finanzielle und kulturelle Ressourcen der Eltern und der Übergang zur Sekundarstufe in der BRD
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.6 Human Capital; Soziale Sicherheit; Bildungsniveau; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Eltern; Schulübergang; Sekundarbereich; Gymnasium; Quantitative Angaben