Der Technische Betriebswirt : Lehrbuch zur Weiterbildung Technische Betriebswirtin, Technischer Betriebswirt - Schmidt, Elke H. [Verfasser] (Feldhaus, 1970)
Anfang der 1990er Jahre wurde der Weiterbildungsabschluss "Technischer Betriebswirt (IHK)" geschaffen. Dies erfolgte auf der Basis "Besonderer Rechtsvorschriften" einzelner Kammern. Ende der 1990er Jahre wurden bundeseinheitliche Prüfungen eingeführt. Die bundeseinheitliche Rechtsverordnung vom 22. November 2004 führte nicht nur zu der neuen Bezeichnung "Geprüfte Technische Betriebswirtin/Geprüfter Technischer Betriebswirt" sondern auch zu inhaltlichen Änderungen. Dies betrifft vor allem die Handlungsbereiche und die in ihnen enthaltenen Qualifikationsschwerpunkte im Prüfungsteil B "Management und Führung". Die Inhalte dieser Handlungsbereiche werden in den Prüfungen nun nicht mehr als mehr oder weniger isolierte "Fächer" betrachtet. Stattdessen werden "Situationsaufgaben" gestellt, deren Lösung den Rückgriff auf Kenntnisse und Kompetenzen aus allen Handlungsbereichen erfordert. Wie die früheren Auflagen des Lehrwerks auch lehnen sich die drei Lehrbücher der vorliegenden, überarbeiteten 8. Auflage an die Struktur der neuen Rechtsverordnung und den Rahmenplan des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) an. Die Lehrbücher enthalten den gesamten prüfungsrelevanten Stoff in der von der DIHK-Lernzieltaxonomie jeweils geforderten Intensität. (BIBB-Doku)
Keywords: Geprüfter Technischer Betriebswirt; Fortbildungsberuf; Prüfungsvorbereitung; Lehrbuch