Juniorenfirma für benachteiligte Jugendliche in Maßnahmen nach Paragraph 13 KJHG : aus einer Machbarkeitsstudie im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend - Münder, Johannes [Mitarbeiter]; Köditz, Volker [Verfasser]; Heipel, Daniela [Verfasser]; Evers, Thomas [Verfasser] (BBJ Verlag, 2002)
Die Studie prüft die Realisierbarkeit von Juniorenfirmen als Konzept für Angebote nach Paragraph 13 (Jugendsozialarbeit) des Kinder- und Jugendhilfegesetzes (KJHG) und zeigt die Klärung möglicher Rechtsfragen auf. Die Überlegung dabei ist, dass die Firma Organisationsprinzip sowohl der Bereiche Ausbildung und Arbeit, als auch des Wohn- und Freizeitbereichs für benachteiligte Jugendlichen bildet. Neben der Beschreibung von Rechtsfragen in einer Juniorenfirma, ihrer wirtschaftlichen Betätigung und Finanzierungsfragen werden Empfehlungen für die Planung und Durchführung einer Juniorenfirma gegeben. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.3 Methoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 2.1 Lernformen; Übungsfirma; Ausbildungsmethode; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Jugendsozialarbeit; Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen