3.5.317 - Internationale Roadshow „Digitale Medien im Ausbildungsalltag“ : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht ; Laufzeit IV-23 bis IV-25 - Jelic, Luca [Verfasser]; Elsässer, Johanna [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Das Projekt „Internationale Roadshow ‚Digitale Medien im Ausbildungsalltag‘“ zielte darauf ab, den internationalen Austausch über den Einsatz digitaler Medien in der beruflichen Bildung zu stärken und konkrete Anwendungsbeispiele erlebbar zu machen. Aufbauend auf früheren Roadshows wurde jeweils eine Roadshow 2023 in Brasília sowie 2025 in Manila durchgeführt. Kern des Projektes war die Identifikation, Präsentation und Systematisierung von Good-Practice-Beispielen digitaler Lernlösungen in der Berufsbildung. Die Veranstaltungen kombinierten interaktive Austauschformate, Konferenzen und internationale Vernetzung. Ergänzend wurden die Ergebnisse in Form einer Publikation sowie digitaler Formate nachhaltig verfügbar gemacht. Die Roadshow erwies sich als wirkungsvolles Instrument für Wissenstransfer, internationale Kooperation und Innovationsförderung. Gleichzeitig zeigte sich Potenzial für eine Weiterentwicklung des Formats mit stärkerem Fokus auf strategische Themen der Berufsbildung und deren Relevanz für Deutschland." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 5.2 Wissensmanagement; 370; Digitale Medien; Digitalisierung; Transformation; Ausbildung; Internationale Zusammenarbeit; Wissenstransfer