Meisterschaft! : Handwerk und Hightech - (:unkn) unknown (Selbstverlag des Landesmuseums Koblenz, 2006)
Dieser Begleitband und die von der Handwerkskammer Koblenz und dem technikhistorischen Landesmuseum Rheinland-Pfalz entwickelte Ausstellung "Meisterschaft! - Handwerk und Hightech" widmen sich der Zukunft des Handwerks. Die Beiträge des Begleitbandes stellen u. a. die gegenwärtigen Spitzenleistungen ausgewählter Handwerksbetriebe aus Rheinland-Pfalz vor, berichten über den Wandel der handwerklichen Berufsqualifikation (die Qualifikation der Meister von den Zünften bis zur Novellierung der Handwerksordnung 2003), neue Medien im Handwerk, die Rolle deutscher Handwerksbetriebe im europäischen Ausland und betrachten aus historischer Sicht Fragen der Produktgestaltung und Innovation im Handwerk. Beiträge u.a. LIEGMANN: Die Deutsche Handwerksordnung im 20. und 21. Jahrhundert: ein rechtsgeschichtlicher Überblick; LORIG/FRANK: "Übung macht den Meister" : zum Wandel der handwerklichen Berufsqualifikation; TWARDY: Entwicklungen und Innovationen in Aus- und Weiterbildung im Handwerk; ESSER/KRAMER: Handwerk und Cyberspace: Internet, E-Learning, neue Medien. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Handwerk; Innovation; Zukunftsperspektive; Berufliche Qualifikation; Handwerksmeister; Handwerksordnung; Berufsbildung; Rheinland-Pfalz