Demographie-Werkstatt Deutschland: vom Krisen- zum Chancenmanagement - Frai, Pascal [Verfasser]; Thiehoff, Rainer [Verfasser] (My University, 2007)
Der demographische Wandel rückt neben der Notwendigkeit einer alternsgerechten Personal- und Organisationsentwicklung vor allem deren Chancen in den Blickpunkt. Er stößt eine Qualitätsoffensive an deutschen Arbeitsplätzen an. Bisheriges Krisenmanagement kann von den Unternehmen systematisch zum Chancenmanagement umgewandelt werden. Die dargestellten Ansätze auf betrieblichen Innovationsfeldern - Sicherheit und Gesundheit, Arbeitsorganisation und Arbeitsgestaltung, Unternehmenskultur und Führung, Qualifikation, Weiterbildung und lebenslanges Lernen - können das Potenzial älter werdender Belegschaften entfalten und die Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig sichern helfen. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Demografischer Wandel; Personalpolitik; Älterer Arbeitnehmer; Qualifikationspotenzial; Beschäftigungsfähigkeit; Altersadäquater Arbeitsplatz; Gesundheit; Arbeitsgestaltung; Unternehmenskultur; Lebenslanges Lernen