Ratsuchende in der Anerkennungsberatung : Erreicht das Anerkennungsgesetz mit seinen begleitenden Beratungsstrukturen die Zielgruppen? - Hoffmann, Jana [Verfasser]; Tatarlieva, Atanaska [Verfasser] (My University, 2014)
"Am 1. April 2012 trat das "Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung von im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen" des Bundes, kurz Anerkennungsgesetz, in Kraft. Mit dem Gesetz soll die Attraktivität Deutschlands für Zuwanderer gesteigert und ein Beitrag zur Fachkräftesicherung in den von Engpässen betroffenen oder bedrohten Berufen geleistet werden. Aus den Daten der Anerkennungsberatung wird ersichtlich, dass die Nachfrage nach Informationen und Beratung zur Anerkennung ausländischer Abschlüsse groß ist. Es werden überwiegend Personengruppen im erwerbsfähigen Alter angesprochen, deren Potenzial bisher nicht oder wenig ausgeschöpft wurde. Die vorliegenden Zahlen der IQ-Beratungsangebote deuten außerdem darauf hin, dass das Anerkennungsgesetz durchaus dem Fachkräftemangel in Deutschland entgegenwirken kann, da ein Teil der Anerkennungssuchenden über Berufsqualifikationen verfügt, die auf dem deutschen Arbeitsmarkt nachgefragt werden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 1.5 Migranten; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Quantitative Angaben