Bewältigung beruflicher und privater Übergänge : ein Modell zur Beschreibung, Analyse und Entwicklung von Übergangskompetenz - Nohl, Martina [Verfasser] (My University, 2010)
Was sind Übergangskompetenzen? Welche gehören zentral dazu, welche sind eher marginal? Und muss nicht erst der Übergangsbegriff beschrieben werden, damit die Übergangskompetenzen nicht beliebig und subjektiv bleiben? Im Beitrag werden Ergebnisse der Forschungsarbeit "Entwicklung von Übergangskompetenzen in der Laufbahnberatung" zu diesen Fragestellungen vorgestellt. Unter Übergangskompetenzen wurden im Forschungsprojekt Kompetenzen subsumiert, die potenziell für die Bewältigung jedes beliebigen Übergangs zum Tragen kommen. Entstanden ist ein Übergangskompetenzmodell, in das drei Gruppen von Kompetenzen integriert wurden: Bewältigungskompetenzen, berufsbiografische Gestaltungskompetenzen und Orientierungskompetenzen. Das Kompetenzmodell kann unabhängig von der Laufbahnberatung als Reflexionsmodell, als Analyse- und Diagnosemodell oder als Ausgangsmodell zur Entwicklung von Kompetenztrainings dienen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Kompetenz; Veränderungskompetenz; Biografiegestaltung