Erprobung der neu konzipierten Ausbildung zum Chemisch-technischen Assistenten/ zur Chemisch-technischen Assistentin an der Berufsfachschule für Technik : Abschlussbericht zur wissenschaftlichen Begleitung des Schulversuchs - Pastohr, Mandy [Verfasser]; Hofmann, Kathleen [Verfasser]; Hortsch, Hanno [Verfasser] (My University, 2009)
Im Rahmen des F&E-Projektes 'BioBildungSachsen' wurden Qualifikationsanforderungen für nicht-akademische Fachkräfte der Biotechnologiebranche erhoben sowie die Ausbildugsstrukturen hierfür in Sachsen untersucht. Bisher gibt es drei angebotene Berufsbildungsgänge: CTA, BCTA und UTA. Diese drei sollten zu einem breit profilierten Beruf mit Schwerpunktsetzung zusammengeführt werden. Diese inhaltliche Neustrukturierung sollte nach dem Lernfeldkonzept erfolgen. Hierfür wurde ein Schulversuch genehmigt, in dem die inhaltlich-fachliche Fortschreibung der Ausbildung, die neue didaktische Strukturierung sowie eine veränderte Prüfungsform geprüft wurde. Die neue Ausbildung wurde 2005/6 aufgenommen. Im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des Schulversuchs wurden der Lehrplan analysiert, die Erprobungsphase evaluiert und der Fort- und Weiterbildungsbedarf der Lehrkräfte ermittelt. Im Abschlussbericht werden die wesentlichen Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung im Berichtszeitraum dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.1.3 Sachsen; Chemisch-technischer Assistent; Assistentenberuf; Schulische Berufsausbildung; Berufsfachschule; Schulversuch; Evaluation; Sachsen