Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen : der Ausbildungsberuf "Orthopädietechnik-Mechaniker/-in" im Screening - Böcker, Claudia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Im Rahmen der Initiative 'Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeitswelt von morgen' von BMBF und BIBB wurde der Frage nachgegangen, wie sich digitale und vernetzte Technologien derzeit auf Arbeitsaufgaben und Kompetenzen im Gesundheitshandwerk auswirken. Exemplarisch wurde der Beruf 'Orthopädietechnik- Mechaniker/-in' untersucht. Insgesamt ist das Gesundheitshandwerk durch einen äußerst dynamisch verlaufenden technischen Wandel gekennzeichnet, der die Arbeitsaufgaben und damit einhergehend die Berufsbilder nachhaltig beeinflusst. Viele handwerkliche Tätigkeiten werden durch digitale Lösungen ersetzt, sodass perspektivisch ein großer Teil der Arbeit nicht mehr an der Werkbank, sondern am digitalen Endgerät stattfinden wird. Hierfür werden neue Kompetenzen erforderlich wie beispielsweise das Verständnis für digitale Prozesse und Schnittstellen, Flexibilität und Innovationsbereitschaft." (Hrsg., BIBB-Doku)

"As part of the initiative 'Vocational Education and Training 4.0 - Qualifications and Competencies of Skilled Workers for the Digitalised Work of Tomorrow' launched by the BMBF and the BIBB, the question of how digital and networked technologies are currently affecting work tasks and competencies in health trades was examined. The occupation 'orthopaedic technician/mechanic' was examined as an example. Overall, the health trade is characterised by extremely dynamic technological change, which has a lasting influence on work tasks and thus on job profiles. Many craft activities will be replaced by digital solutions, so that in the long run a large part of the work will no longer take place at the workbench, but at the digital terminal. This will require new skills such as an understanding of digital processes and interfaces, flexibility and willingness to innovate." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; Gesundheitswirtschaft; Orthopädietechnik-Mechaniker; Digitalisierung; Berufsbild; Tätigkeitswandel; Neue Tätigkeitsfelder