Fit between worker's competencies and job demands as predictor for job performance over the work career - Trautmann, Mireille [Verfasser]; Voelcker-Rehage, Claudia [Verfasser]; Godde, Ben [Verfasser] (My University, 2011)
"In der modernen Arbeitswelt ist es erforderlich, dass sich Arbeitnehmer flexibel an die wachsende Komplexität der Arbeitsplatzanforderungen anpassen. Die Autoren haben untersucht, ob eine Passung zwischen Arbeitsplatzanforderungen und individuellen Fähigkeiten sowohl die Arbeitsfähigkeit als auch die arbeitsplatzbezogene Selbstwirksamkeit und Arbeitszufriedenheit als wichtige Indikatoren von Arbeitsleistung positiv beeinflussen. In Bezug auf den demografischen Wandel ist es von besonderer Bedeutung, altersspezifische Zusammenhänge von Passung und Arbeitsleistung zu untersuchen, um gezielte Interventionen zu entwickeln." [..] (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Passung zwischen Kompetenzen der Mitarbeiter und Anforderungen des Arbeitsplatzes als Prädiktor für Leistung über das Arbeitsleben
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitsanforderungen; Kompetenzniveau; Leistungsfähigkeit; Arbeitsleistung; Arbeitszufriedenheit