Evaluation von Ausbildungsgängen: Die Initiierung von umfangreichen Evaluationsprojekten am Beispiel der Evaluation der Justizfachangestelltenausbildung in Nordrhein-Westfalen - Pannen, Ralf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Die Justizverwaltung wandelt sich durch die aktuelle Verwaltungsmodernisierung tiefgreifend. Mit ihr ändern sich die Qualifikationsanforderungen an die hier beschäftigten Fachkräfte. Mit der Neuordnung der Berufsausbildung der Justizfachangestellten zum 1. August 1998 erfolgte eine konsequente Ausrichtung der Ausbildung auf eine Tätigkeit in modernen Serviceeinheiten. Das Bundesland Nordrhein-Westfalen hat die Fachhochschule für Rechtspflege in Bad Münstereifel mit einer umfassenden Evaluierung der neuen Ausbildung beauftragt. In einer ersten Vorstudie wurden die Rahmenbedingungen einer solchen Evaluation geklärt, deren Ergebnisse in der vorliegenden Veröffentlichung des BIBB vorgelegt werden. Ausführungen zu den Möglichkeiten von Evaluationen allgemein und der beruflichen Ausbildung im Besonderen bereiten die Untersuchung vor. Das Forschungsprojekt bettet sich ein in den Rahmen der vom BIBB erstellten umfassenden Analyse der Auswirkungen der Verwaltungsmodernisierung auf die berufliche Bildung im Öffentlichen Dienst, deren Ergebnisse im Frühjahr 2004 veröffentlicht wurden (www.bibb.de/de/wlk9846.htm). (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Justizfachangestellter; Ausbildungsberuf; Evaluation; Öffentlicher Dienst; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsentwicklung; Nordrhein-Westfalen