Fachwissen, didaktisches Wissen und Meta-Wissen als Aspekte pädagogischer Professionalität - Witt, Ralf [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags ist der Stellenwert von Meta-Wissen als Facette fachlicher und didaktischer Professionalität in der Wissensgesellschaft. Ausgehend von der Feststellung, dass es nicht mehr nur um Wissen über Dinge, sondern zunehmend um Wissen über Wissen geht, dass die spezifischen Eigenschaften von Wissen sowie die spezifischen Umgangsformen mit Wissen zu einem Wissen eigener Art verdichtet werden, das sich als Meta- Wissen über Strukturen, Funktionen und Art der Geltung von Wissen vergegenwärtigen lässt, diskutiert der Verfasser Modelle von Meta-Wissen und stellt diese in den Kontext fachdidaktischer Überlegungen. Im Anschluss daran wird ein 4- Ebenen-Schema zur Konstruktion von Lernobjekten für die Verbindung von Fachwissen und Meta-Wissen vorgestellt, das im Zusammenhang mit dem Projekt NAVIGATOR entwickelt, erprobt und evaluiert worden ist. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissen; Wissensmanagement; Didaktik; Fachdidaktik; Wissensgesellschaft