Schornsteinfeger / Schornsteinfegerin : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Meier, Harald [Verfasser]; Steilen, Marc [Verfasser]; Voigt, Udo [Verfasser]; Wegert, Norman [Verfasser]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Schneider, Verena [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Energiewende, Digitalisierung und geänderte Baupraxis bringen neue Herausforderungen für das Schornsteinfegerhandwerk mit sich. Die Ausbildung in diesem Beruf beinhaltet neben klassischen Tätigkeiten Fachwissen in den Bereichen Energieeffizienz, Lüftungstechnik und Brandschutz. Die Umsetzungshilfe erläutert die modernisierte Ausbildungsordnung und gibt viele Praxisbeispiele zu den aktualisierten Inhalten des Ausbildungsrahmenplans. Sie informiert außerdem über die neu eingeführte 'Gestreckte Gesellenprüfung'. Für den schulischen Teil der Ausbildung liefert sie beispielhafte Lernsituationen. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 18. Februar 2025." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Schornsteinfeger; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung