Zum Bildungs- und Erziehungsauftrag des Deutsch- und Fremdsprachenunterrichts an berufsbildenden Schulen - Grundmann, Hilmar [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung Deutsch- und Fremdsprachenunterricht an beruflichen Schulen im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. "In den Beiträgen geht es um drei Schwerpunkte, und zwar um die neuesten Entwicklungen auf dem Gebiet der Didaktik des Deutschunterrichts an berufsbildenden Schulen, vor allem darum inwiefern durch die aktuellen Trends in der Arbeitswelt die Kommunikationsfähigkeit der Berufsschüler auf ganz neue Weise herausgefordert wird und wie darauf unterrichtspraktisch reagiert werden sollte. Zum anderen wird der Komplex "Deutsch als Zweitsprache" behandelt, eine Thematik die immer mehr an Bedeutung gewinnt. Das Gleiche gilt für die Theorie und Praxis des Fremdsprachenunterrichts an berufsbildenden Schulen, wobei sich die Beiträge im wesentlichen mit Problemen der Unterrichtspraxis auseinandersetzen." (Verlag)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.6.1 Deutsch; L 1.6.2 Fremdsprachen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Deutschunterricht; Fremdsprachenunterricht; Sprachunterricht; Sprachförderung; Didaktik