Auf Umwegen in den Beruf : destandardisierte und prekäre Beschäftigung von Jugendlichen an der zweiten Schwelle - eine Auswertung empirischer Befunde - Kock, Klaus [Verfasser] (Sozialforschungsstelle Dortmund, 2008)
Der Übergangsprozess von der Ausbildung in den Beruf unterliegt einer gewissen Destandardisierung. Häufiger als früher sind Umwege und Brüche vom "Königsweg" der Arbeitsmarktintegration, einer Ausbildung im dualen System, festzustellen. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass zunehmend auch Beschäftigungsverhältnisse von Jugendlichen als prekär anzusehen sind. Es fehlt jedoch noch an Analysen über Sichtweisen und Handlungsoptionen der Individuen. Die vorliegende Studie beinhaltet im Wesentlichen eine Zusammenstellung und Systematisierung wissenschaftlicher Erkenntnisse zu diesem Thema. Statistiken werden anhand qualitativer Forschungsergebnisse interpretiert, um so zu einer fundierten Einschätzung des Forschungsstandes zu kommen. Es werden Forschungslücken und offene Fragen thematisiert, die dazu dienen können, weitere Forschungen anzuregen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ungeschützte Beschäftigung; Atypische Beschäftigung