Strategien der Professionalisierung in der Energieberatung für die mittlere Qualifikationsebene - Djaloeis, Raymond [Verfasser]; Franz, Martin [Verfasser]; Heinen, Simon [Verfasser]; Leyendecker, Markus [Verfasser]; Marfels, Klaus [Verfasser]; Möllenhoff, Nikolaus [Verfasser]; Schieferdecker, Richard [Verfasser]; Schlick, Christopher [Verfasser] (My University, 2012)
Die Energieberatung ist eine neue, sich derzeit erst entwickelnde Domäne für die mittlere Qualifikation. Der Wandel der Dienstleistungsarbeit in der Energieberatung beinhaltet den Schritt von einer reinen Diagnose/Analyse sowie Konzepterstellung hin zu einer ganzheitlich, an der vollständigen Wertschöpfungskette orientierten Dienstleistung. Durch den Wandel von traditionellen Arbeitsaufgagen werden andere Kompetenzen als im Ausgangsberuf notwendig, insbesondere interdisziplinäre Fähigkeiten und Fertigkeiten. Ausgehend von der Entwicklung und dem Wandel Energieberatung beschreibt der Beitrag damit verbundenene Anforderungen an Qualifikation und Kompetenzen, betrachtet den aktuellen Stand, die Perspektiven und Herausforderungen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung und nimmt abschließend Strategien für die individuelle Kompetenzentwicklung in den Blick. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Dienstleistung; Energieberatung; Professionalisierung; Mittlere Qualifikation; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung