Verhaltensstörungen - ein interaktionistisches Konzept auch für die Berufliche Bildung - Stein, Roland [Verfasser]; Kranert, Hans-Walter [Verfasser] (My University, 2020)
"Psychische Belastungen und auch Störungen stellen ein bedeutsames Problemfeld im Rahmen der Beruflichen Bildung dar. Von vertiefter Relevanz sind sie für Sondersysteme wie etwa die Berufliche Rehabilitation oder die Benachteiligtenförderung. Dabei ergibt sich im Feld Beruf und Arbeit eine Begriffsvielfalt im Hinblick auf die hier gemeinten Probleme, die zu Schwierigkeiten der Verständigung führt, insbesondere auch zwischen den Professionen. Des Weiteren fokussieren die vorzufindenden Betrachtungen oft sogar ausschließlich auf die Person der "Betroffenen". Im Beitrag wird das Konzept Verhaltensstörungen als "Klammer" einer Sicht auf psychische Belastungen vorgeschlagen, dieses zugleich jedoch interaktionistisch verstanden und bestimmt. Aus einer solchen Perspektive ergeben sich Implikationen für die weitere Forschung, aber auch für Ansätze und Realisierungsformen professionellen Handelns in diesem Feld." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; Berufsausbildung; Berufliche Rehabilitation; Benachteiligtenförderung; Verhaltensstörung; Verhaltensauffälligkeit; Psychische Faktoren