Standards als Instrumente des Qualitätsmanagements im Bildungsbereich - Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 2006)
"Qualitätsmanagement" und "Standards" sind als Begriffe in der Bildungspolitik, der Kultusadministration oder sonstiger sich mit Bildungsfragen beschäftigenden Einrichtungen nicht mehr wegzudenken. Diese hohe Attraktivität ist verständlich, denn die Bezeichnungen stehen für Steuerungsinstrumente, von deren Einsatz eine Verbesserung der Leistungen des Bildungswesens erwartet wird. Die Möglichkeiten der effektiven Implementierung und Handhabung dieser Instrumente werden davon bestimmt, inwieweit deren konzeptuelle Eckpunkte zutreffend rekonstruiert und in die jeweiligen Einsatzbedingungen "übersetzt" werden. Darüber hinaus gilt es, Standards und Qualitätsmanagement konzeptgemäß auf einander zu beziehen, um das Steuerungspotenzial zu maximieren. Die Ausführungen wollen einen Beitrag zur Bearbeitung dieser Aufgaben leisten. Lösungsvorschläge für folgende fünf Fragen werden vorgestellt: Welches sind die Ausgangspunkte bei der Beschäftigung mit Standards und mit Qualitätsmanagement im Bildungsbereich? Im Kontext welcher Aufgabenstellungen erscheinen Standards als zweckmäßige Steuerungsinstrumente? Aus welchen Komponenten setzt sich ein umfassendes Qualitätsmanagement zusammen? Wie lässt sich die Beziehung zwischen Standards und Qualitätsmanagement darstellen? (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Qualitätssicherung; Standardisierung; Bildungssystem; Berufsbildung