Tarifliche Ausbildungsvergütungen 2003: etwas schwächerer Anstieg in West und Ost - (:unkn) unknown (My University, 2004)
"612 Euro verdienten die Auszubildenden 2003 durchschnittlich in Westdeutschland. Der Durchschnitt der tariflichen Ausbildungsvergütungen erhöhte sich mit 2,3 Prozent etwas geringer als im Vorjahr (2,7 Prozent). In Ostdeutschland betrugen die tariflichen Ausbildungsvergütungen in 2003 durchschnittlich 517 Euro im Monat. Der Anstieg um 1,8 Prozent war damit ebenfalls etwas schwächer als im Jahr zuvor (2,2 Prozent). Die Angleichung der im Osten tariflich festgelegten Ausbildungsvergütungen an das Westniveau stagnierte weiter: Ab 2001 wurden in den neuen Ländern durchschnittlich 85 Prozent der westlichen Vergütungshöhe erreicht. Für das gesamte Bundesgebiet lag der tarifliche Vergütungsdurchschnitt in 2003 bei 595 Euro pro Monat und damit um 2,4 Prozent über dem Vorjahreswert (581 Euro). Zu diesen Ergebnissen kommt das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in seiner Auswertung der tariflichen Ausbildungsvergütungen von 2003. Ermittelt wurden die durchschnittlichen Vergütungen für 204 Berufe in West- und 167 Berufe in Ostdeutschland. In diesen Berufen werden fast 90 Prozent der Auszubildenden in West und Ost ausgebildet." Dokumentiert ist die Tarifauswertung für das Bundesgebiet insgesamt mit Stand vom 01.01.2004. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.2.1 Personalkosten; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsvergütung; Betriebliche Berufsausbildung; Westdeutschland; Ostdeutschland; 2003-2003; Quantitative Angaben