"Systematische Berufsorientierung" : SBO-Hauptschüler und -schülerinnen entdecken ihre Stärken und Schwächen - Becker, Rolf [Verfasser]; Benner, Ilka [Verfasser]; Nazarenus, Michael [Verfasser] (My University, 2010)
"Der vorliegende Artikel stellt im Kontext schulischer Berufsorientierung im Fach Arbeitslehre das Kooperationsprojekt Systematische Berufsorientierung (SBO) dreier Schulen im Lahn-Dill-Kreis vor. Dieses Projekt bietet Hauptschülern der achten Klasse die Möglichkeit, in wöchentlichen Praxistagen verschiedene Berufsfelder kennenzulernen, ihre berufsbezogenen Kompetenzen zu entwickeln und über die praktischen Tätigkeiten neues Selbstvertrauen zu gewinnen. Die SBO ist ein gutes Beispiel dafür, dass eine koordinierte und regional vernetzte schulische Berufsorientierung den Übergang in eine Berufsausbildung spürbar erleichtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Berufsorientierung; Hauptschule; Projekt